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En una sociedad en la que cada vez preocupa más la alimentación saludable y el cuidado del cuerpo, son muchas las salidas profesionales del dietista. Un dietista no sólo se encarga de realizar dietas a sus pacientes, puede realizar su labor en diferentes empresas, tanto de ámbito público como privado. ¿Quieres saber más? ¡Sigue leyendo!
Dentro de este área de formación de la Nutrición, contamos con un gran abanico de posibilidades y de salidas laborales. De hecho, los programas didácticos de este ámbito son variados: existen cursos que te facilitan una visión más general del sector y que sirven para introducirte en este campo, como este Curso en Dietética y Nutrición, y otros cursos más especializados para perfeccionar un tema en concreto. ¿Cuál es tu formación favorita?
Además, ya puedes dejar de preocuparte por la falta de tiempo. Y es que, nuestra formación sigue una modalidad a distancia y 100% online, lo cual significa que nos adaptamos a ti y a tu ritmo de vida teniendo en cuenta tu situación personal y profesional. Así que, puedes especializar tu profesión sin miedo. ¿Estás preparado? ¡Descubre las salidas profesionales del dietista!
Lo primero es lo primero.
La nutrición es una de las ciencias más demandadas desde todos los tiempos, pues el culto por la belleza y el sentirse a gusto con uno mismo es algo que siempre ha estado ahí. Sin embargo, esta disciplina no solo se basa en la búsqueda de la estética, sino que su objetivo prioritario es más nuestra salud y bienestar. El estar sanos.
Actualmente, las tasas de obesidad reflejan el importante problema de salud pública que supone la alimentación, puesto que ya afecta a sectores de la población tan sensibles como el infantil. Los servicios de dietética y nutrición están siendo especialmente demandados no solo por este grave problema, sino por el valor que se le otorga a tener un buen aspecto y una buena salud.
La Nutrición es el conjunto de procesos que se realizan en tu organismo para utilizar los nutrientes que están en los alimentos que comes."
En esta se incluyen la ingestión, la digestión, la absorción, el transporte, la distribución, el metabolismo, el almacenamiento y la excreción. Este proceso se realiza de forma involuntaria e inconsciente. Con los Cursos de Dietética y Nutrición es posible conocer más a fondo este proceso.
Cuando una alimentación es adecuada, es porque esta aporta diariamente cada uno de los nutrientes que el organismo necesita para su buen funcionamiento. Es por esta razón que, únicamente llevando a cabo una correcta alimentación, se puede lograr tener una nutrición óptima.
El dietista es el profesional de la salud que tiene una formación especial en alimentación y nutrición. Los dietistas brindan consejos sobre nutrición y alimentación saludable para prevenir y tratar afecciones, como alergias a los alimentos, y otras afecciones como diabetes, enfermedades del corazón y cáncer.
Los dietistas, además, ofrecen consejería nutricional, planifican comidas, formulan la terapia nutricional médica (como regímenes de alimentación especial, suplementos alimentarios, o alimentación intravenosa o por sondas) y los programas educativos sobre nutrición.
Un dietista puede desempeñar sus funciones tanto en el ámbito individual como en el colectivo. Al igual que ocurre con sus salidas profesionales del dietista, como veremos más adelante. Veamos:
Un profesional de este tipo, mediante sus conocimientos en alimentación, actúa directamente sobre la salud de las personas sanas o enfermas. Es decir, pone en práctica la dietoterapia, que es un medio efectivo, saludable y fácil de realizar para prevenir o tratar determinadas enfermedades.
Otra de las funciones que realiza el dietista es aportar sus conocimientos a la sociedad en general, mediante una labor de prevención a nivel de salud pública.
En este sentido, puede participar en políticas alimentarias de diferentes administraciones, ayudando a elaborar campañas de concienciación o programas de seguimiento sobre los hábitos alimenticios de los ciudadanos. Y también puede dedicarse a la divulgación de manera autónoma, siempre desde un enfoque de máxima responsabilidad.
La función del dietista no sólo se dan en el último momento, poco antes de que las personas ingieran los alimentos, sino también en las primeras fases. Es decir, colaborando con las empresas de la industria alimentaria, algo que también puede ser propio de un nutricionista.
Es la pieza clave para garantizar una sociedad cada vez más sana. Por ello, resulta clave que estos profesionales participen en el diseño y desarrollo de estudios y ensayos clínicos sobre la alimentación en nuestra sociedad.
Para saber lo que hace un dietista y sus salidas profesionales del dietista, también es útil saber qué no hace. Ya que ha menudo sus funciones se confunden por la imagen distorsionada que se proyecta de ellos en nuestra sociedad. En este sentido, el dietista:
Los profesionales de la dietética y la nutrición tienen hoy un amplio abanico de opciones disponibles. Sin embargo, la alimentación no es solo una cuestión de salud, sino también de competitividad en algunos ámbitos. Las salidas profesionales del dietista más comunes son:
Es la salida profesional más conocida, sobre todo para particulares. Las vertientes que ofrece esta opción son dos, por cuenta propia o ajena. Básicamente, la función es la de prescribir dietas o dar consejos nutricionales según las características y facultades de cada persona. El análisis individualizado de cada caso te permitirá ofrecer un servicio profesional.
Los equipos deportivos, tanto profesionales como amateurs, son conscientes de que, para un buen rendimiento, la nutrición es fundamental. Es por ello que en la mayoría de los casos, incorporan a un nutricionista en su plantilla para realizar un seguimiento permanente.
El objetivo es controlar el peso de cada deportista y proporcionarle una pauta de alimentación personalizada.
Hoy día, la industria de la alimentación está obligada a seguir unos principios de trazabilidad. Esto supone, pues, comprobar que no hay fraude en la composición que los fabricantes promocionan. Este profesional también puede ayudar al fabricante a comprobar si las proporciones del alimento son las adecuadas. Lo cierto es que se puede trabajar como apoyo del fabricante o de instituciones de consumo.
La confección de los menús tiene importancia por varios motivos. En primer lugar, porque hay que establecer una pauta genérica para la alimentación cotidiana en los centros. Por otra parte, para establecer menús específicos para grupos por motivos religiosos, ideológicos o de salud. Y lo más importante, para asegurarse de que la alimentación que se ofrece es equilibrada.
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