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Para comenzar es necesario saber que un buen vino empieza a desarrollarse en el campo. Por esto mismo, en este post vamos a hablar de las funciones y la técnica en viticultura y enotecnia. ¿Seguimos aprendiendo en los siguientes apartados todo sobre el profesional que trabaja en este ámbito laboral? ¡Vamos a ello entonces!
¿Te has cuestionado alguna vez la cantidad de trabajadores que hay implicados en los pasos del procedimiento de elaboración y comercialización del vino? Hay varios puestos diferentes con objetivos diversos que veremos en este post.
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¡Continuemos!
En primer lugar, vamos a conocer el maravilloso empleo que existe en la rama de la viticultura. Se conoce con ese término al arte que incluye todas las técnicas empleadas en el cuidado y tratamiento de la vid. Debemos resaltar que la viticultura no distingue a las uvas que se desarrollan para la mesa o para el vino. Igualmente, cada variedad cuenta con trucos y métodos determinados, siendo el viticultor quien los cuida.
La viticultura es algo que surgió y ha ido evolucionando como actividad centenaria, aunque no se conoce exactamente dónde ni cómo se dio su origen. Fue en la década de 1970 cuando la producción en este ámbito incrementó, llegando a obtener cosechas de 200 hectáreas.
Las actividades y responsabilidades del viticultor incluirán en el resultado final del producto que se haya elaborado, aunque también influyen otros profesionales de los que hablaremos más adelante.
Entre las funciones más destacadas de esta profesión, podemos ver:
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Ya que hemos hablado del enólogo y la técnica en viticultura y enotecnia, vamos a conocer qué significa el término de este ámbito. La enología es aquella técnica y la ciencia que está relacionada a la elaboración del vino. Consiste en una serie de conocimientos que consigue el estudio y el desarrollo del procedimiento del producto, empezando por la recolección de las uvas y llegando a la conservación del producto final.
La enología es el proceso mediante el que se elabora, almacena, analiza, conserva, embotella y comercializa el vino. Consiste en todas las labores que se llevan a cabo en la bodega, y es que el enólogo está presente siempre.
No se debe confundir con la figura del sumiller, que básicamente es un catador de vinos.
Al experto que conoce la técnica en viticultura y enotecnia se le conoce también como enólogo. Este profesional se hace responsable de brindar asesoramiento técnico a la bodega para asegurar que el vino tenga la calidad esperada. Es fundamental no confundir a este empleado con sommelier o sumiller, del que hablaremos en el siguiente apartado, tampoco con el catador.
Como ya dijimos antes, hay una serie de puestos de trabajos que se encargan de la producción y buena calidad del producto, como son:
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