Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Brais F. E.
CORUÑA (A)
Opinión sobre MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos
Estoy muy satisfecho, mi tutor me ha aclarado las dudas muy bien y rápidamente. Lo recomiendo 100% para prepararse para el certificado.
Iago A. O.
PONTEVEDRA
Opinión sobre MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos
Muy buen curso, me decidí por Euroinnova para prepararme para el certificado y estoy feliz de ver que no me he equivocado.
Enrique D. L.
CÁDIZ
Opinión sobre MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos
Muy completo el curso. Muy útil la parte de prevención de riesgos laborales. Lo recomiendo.
José N. B.
MÁLAGA
Opinión sobre MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos
Curso completo y de mucha utilidad.
Laura P. M.
MADRID
Opinión sobre MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos
Muy buen curso. Me siento preparada para presentarme al examen.
CURSO MF0015_2: Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos. Inscríbete hoy mismo en este Curso MF0015_2 sobre la recepción y procesado de pescados y mariscos. Comienza a formarte cuanto antes para desarrollar las competencias profesionales más demandadas en el mercado laboral. Contacta con nosotros y solicita más información.
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la manipulación y conservación en pesca y acuicultura, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para manipular y procesar los productos de pesca y de la acuicultura.
Desarrolla su actividad profesional como trabajador por cuenta ajena, en empresas públicas o privadas, grandes, medianas o pequeñas, dedicadas a la extracción, conservación, transformación, almacenamiento y/o comercialización de productos de la pesca y la acuicultura (barcos, lonjas, almacenes frigoríficos, plantas de acuicultura, industrias de congelados, conserveras...), pudiendo ejercer su labor tanto a bordo como en tierra.
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativa MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo y pesquera, concretamente en la manipulación y conservación en pesca y acuicultura dentro del área profesional marítimo y pesquera , y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos para manipular y procesar los productos de pesca y de la acuicultura.
- Características externas.
- Anatomía básica.
- Fisiología básica.
- Anatomía básica.
- Fisiología básica.
- Características externas.
- Anatomía básica.
- Fisiología básica.
- Identificación.
- Diferenciación.
- Subpesca.
- Sobrepesca.
- Tallas mínimas.
- Vedas.
- Por su aspecto.
- Por su forma de extracción.
- Por tallas.
- Por valor comercial.
- Por condiciones higiénicas y/o sanitarias.
- Características y propiedades.
- Riesgos.
- Modo de uso.
- Tiempo de actuación.
- Causas de descomposición.
- Parásitos.
- Seleccionar pescados
- Riesgos asociados.
- Medida preventivas.
- Indumentaria.
- Hábitos de higiene.
- Prohibiciones.
- Prácticas correctas de higiene y manipulación.
- Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado.
- Sistemas de autocontrol basados en los APPCC.
- Riesgos asociados.
- Medidas preventivas.
- Legislación alimentaria aplicable.
- Selección: según elaboración y según valor comercial.
- Lavado.
- Clasificación.
- Limpieza del pescado.
- Eviscerado.
- Troceado.
- Manejo y funcionamiento.
- Detección de averías.
- Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones.
- Sistemas de drenaje.
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La pesca es una actividad muy arraigada y extendida en las civilizaciones desde el comienzo de su surgimiento. Obviamente, desde ese comienzo la pesca se ha vuelto mucho más sofisticada y compleja. Además, cada vez se deben tener más normas en cuenta como el tamaño mínimo para realizar la pesca de algunas especies de peces. En consecuencia, se hace necesario tener una amplia formación en este sentido y conocer todos los aspectos a tener en cuenta en materia sanitaria. Conscientes de este hecho, Euroinnova ha creado el Curso MF0015_2, dirigido para la obtención del Módulo Formativo MF0015_2.
Importancia del buen tratamiento de los productos pesqueros
En primer lugar, cabe destacar que el proceso y comercialización de productos pesqueros es el conjunto de operaciones físicas, tecnológicas, humanas y económicas que hacen falta para la creación de un producto pesquero y la comercialización es la compra/venta de estos productos.
Es muy importa el correcto tratamiento de los alimentos procedentes del mar y ríos. Debemos tener en cuenta, en especial con los marítimos, que pueden pasar largas temporadas en conservación en los buques hasta que llegan a las instalaciones de tratamiento. En la mayoría de los casos no hay ningún problema, pues el propio sistema de conservación de los buques cumplen con las suficientes garantías en este aspecto; no obstante, en ocasiones los propios peces pueden tener enfermedades que transmiten a los otros o algún problema durante su conservación.
Entre las intoxicaciones más comunes debido al consumo de pescado se encuentran el vibrio, que provoca diarrea, pero se elimina fácilmente con el frío; el gusano ancho, que puede surgir por el consumo de pescado de agua dulce crudo o mal cocinado, no obstante, cabe destacar que en España es muy infrecuente; los enterovirus, cuya única medida de seguridad es hervir los moluscos antes de comerlos; las histaminas, debido a una mala conservación, este produce dolores de cabeza y reacciones alérgicas; la ciguatera, producida por diversas especies de algas dinoflageladas, aunque en la propia Unión Europea se prohíbe el consumo de especies que se alimentan de esta alga; y las biotoxinas marinas, que se creen que son originadas por el consumo de algas tóxicas del Pacífico por parte de los moluscos.
Dicho esto, cabe destacar que el sistema de recepción y procesado de pescados y mariscos en España se trata de un sistema con una gran garantía en el que es infrecuente el sufrimiento de estas enfermedades. Por lo tanto, no hay que cundir en pánico tras ver las diferentes enfermedades, sino ver la importancia de la formación de nuestros profesionales y que nosotros nos encargamos de que así sea y de su innovación.
En el sector de la pesca cada vez hay gente más especializada, por lo que debes renovarte para poder tener más puertas abiertas al sector laboral. Gracias a Euroinnova va a contar con profesionales que te van a ayudar a realizar la labor que quieras desempeñar, y aprender la adecuada recepción y procesado de pescados y mariscos sin ningún tipo de obstáculo o problema. Además, tenemos una gran variedad de cursos para que pueda elegir el que más se acomode a tus gustos y aficiones para que nunca se quede atrasado como profesional.
Euroinnova tiene más de 20 años de experiencia especializada en la creación de contenido y enseñanza de modalidad online para dar la oportunidad a nuestros estudiantes de crecer lo mejor posible, tanto personalmente, como profesionalmente.
Al estar en el sector de la educación online prácticamente desde su surgimiento, tenemos uno de los mejores entendimientos del sector y de las posibles inquietudes de nuestros estudiantes, por lo que nos adaptamos de la mejor manera y de la forma más eficaz.
El reconocimiento de nuestra empresa no solo es nacional, sino también internacional, por lo que cada vez nuestra confianza y profesionalidad se extiende tanto en las empresas de nuestro país, como en la de otros países y seguimos creciendo.
Somos conscientes que hay muchas opciones de aprendizaje, pero si confías en Euroinnova nos comprometemos a tener la mejor formación y enseñarla de una forma única en la que cada vez más personas confían. Si realizas el Curso MF0015_2, no obtendrás únicamente el certificado de nuestro Curso MF0015_2, también obtendrás la confianza y gratificación por parte de nuestra empresa de que tu recorrido educativo se ha realizado de la forma más óptima posible.