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La Licenciatura en alimentos es el área de estudios encargada de analizar y evaluar la composición física y química de los alimentos, su distribución, de dónde provienen los ingredientes y descubrir métodos para su procesamiento y almacenamiento para así, de este modo, alcanzar óptimas condiciones sanitarias y de nutrición acorde al país o región en la que se estudie y ejerza esta fascinante carrera de ingeniería.
Aquellos que se dediquen a estudiar para alcanzar una Licenciatura en alimentos, aprenderán a capacitarse en tecnología alimentaria, también adquirirán conocimientos en mercadeo y economía y sabrán identificar problemas y procesos que afecten la producción de los alimentos. También serán capaces de administrar y liderar a nivel gerencial la producción en pequeñas, medianas y grandes empresas.
Son capaces de establecer la reglamentación debida para que la comercialización y distribución de los alimentos sea más óptima y los productos tengan la más alta calidad. También son capaces de ayudar en la legislación de normas y leyes sobre los alimentos en el país o región de la que forman parte.
Los estudiantes de una Licenciatura en Alimentos, también conocida como Licenciatura en Tecnología de los Alimentos, son ingenieros profesionales con una alta sensibilidad social que están preparados además para la comercialización de productos animales y vegetales, haciendo uso de su criticismo y responsabilidad para garantizar la nutrición y acceso a los alimentos a una gran mayoría de la población, también con sus conocimientos en economía y comercio pueden intervenir en la decisión sobre los precios y costos de la producción de determinados alimentos.
En el mercado laboral, aquellos que opten por una Licenciatura en Alimentos podrán comenzar a formar parte de las fábricas encargadas de la elaboración de productos químicos para la conservación de alimentos, empresas encargadas de la fabricación de concentrados basados en hortalizas, frutas y vegetales; también podrán formar parte de empresas pesqueras y de conservas enlatadas, además en fábricas encargadas de la elaboración de productos agropecuarios.
Durante sus estudios, los alumnos que forman parte de la carrera de Licenciatura en Alimentos verán una amplia variedad de enriquecedoras asignaturas como Principios Básicos de Análisis de los Alimentos, en la cual los estudiantes aprenderán física y bioquímica básicas para la tecnología de los alimentos, también aprenderán sobre los métodos de conservación para los alimentos como lo son la radiación ultravioleta, la temperatura adecuada, los ácidos orgánicos, envasado y gases conservantes.
También aprenderán sobre microbiología general e higiene, biotecnología y control microbiológico. Otra de las asignaturas más importantes que estudiarán será Innovación y Desarrollo de los Alimentos, donde aprenderán y evaluarán sobre las nuevas tecnologías especializadas en frutas, hortalizas, frutos secos, verduras, mermeladas y zumos de frutas, cereales, especias, grasas y confituras.
Las nuevas tecnologías relacionadas el tratamiento de los alimentos serán también parte de los estudios de una Licenciatura en Alimentos, tecnologías relacionadas el tratamiento y procesamiento de la carne porcina, vacuna y aviar y hasta las tecnologías de los alimentos derivados de la carne como los huevos y la leche. Procesos de Envases, Transporte y Comercialización será otra de las asignaturas de mayor importancia durante la carrera de Licenciatura en Alimentos, en ella aprenderán sobre envasado, efectos del procesamiento de los alimentos, efectos de la conservación, control de producción y transporte de los productos.
Así que si posees una gran curiosidad en cuanto a la producción y distribución de los alimentos, además de mucha sensibilidad social, una Licenciatura en Alimentos puede ser la carrera que buscas y que está esperando por ti. Ya que se trata de una carrera muy enriquecedora y llena de conocimiento útil para toda la vida. Puedes aprender más con la Escuela de Negocios especializada en formación online Euroinnova y nuestros curso de biotecnología de los alimentos.
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